学历类_研究生入学_西医综合(研究生)_章节练习_第九章 淋巴造血系统疾病_1

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 霍奇金淋巴瘤伴明显纤维增生的组织学类型是 A.结节性淋巴细胞为主型 B.结节硬化型 C.混合细胞型 D.淋巴细胞消减型

答案:B
解析:这是霍奇金淋巴瘤的一些病理特点,归纳于此,以便同学们记忆。



2. 关于滤泡性淋巴瘤的叙述,下列哪项是错误的? A.主要发生于中年人 B.多表现为全身性无痛性淋巴结肿大 C.常有脾肿大 D.骨髓很少受累

答案:D
解析:滤泡性淋巴瘤常见于中年人,主要表现为局部或全身淋巴结无痛性肿大,以腹股沟淋巴结受累 多见。常有脾肿大,约30% ~50%的病例有骨髓受累(D错)。



3. 不属于T细胞来源的淋巴样肿瘤是 A.蕈样霉菌病 B. Sezary综合征 C.间变性大细胞性淋巴瘤 D.套细胞淋巴瘤

答案:D
解析:套细胞淋巴瘤是B细胞来源,其他均是T细胞来源。淋巴组织肿瘤的T、B细胞分类是常考点, 请熟记7版病理学P202表9-1。



4. 霍奇金淋巴瘤中陷窝细胞多出现在 A.结节性淋巴细胞为主型 B.结节硬化型 C.混合细胞型 D.淋巴细胞消减型

答案:B
解析:这是霍奇金淋巴瘤的一些病理特点,归纳于此,以便同学们记忆。



5. 瘤细胞常侵犯表皮形成Pautrier微脓肿的淋巴瘤是 A.滤泡性淋巴瘤 B.套细胞淋巴瘤 C. Burkitt淋巴瘤 D.蕈样霉菌病

答案:D
解析:蕈样霉菌病镜下可见真皮浅层及血管周围有瘤细胞和多种类型细胞混杂浸润,真皮内瘤细胞常 侵入表皮,在表皮内聚集成堆似小脓肿称为Pautrier微脓肿。



6. NK/T细胞淋巴瘤的常见病变部位是 A. 口腔 B.鼻腔 C.骨髓 D.皮肤

答案:B
解析:NK/T细胞淋巴瘤的常见病变部位是鼻腔,其次是口腔。浆细胞性肿瘤好发于骨髓。蕈样霉菌 病好发于皮肤。



7. 霍奇金淋巴瘤中典型RS细胞最常见于 A.结节性淋巴细胞为主型 B.结节硬化型 C.混合细胞型 D.淋巴细胞消减型

答案:C
解析:这是霍奇金淋巴瘤的一些病理特点,归纳于此,以便同学们记忆。



8. 好发于纵隔淋巴结的霍奇金淋巴瘤组织学类型是 A.结节性淋巴细胞为主型 B.结节硬化型 C.混合细胞型 D.淋巴细胞消减型

答案:B
解析:这是霍奇金淋巴瘤的一些病理特点,归纳于此,以便同学们记忆。



9. 关于淋巴组织肿瘤的免疫标记,下列哪项是错误的? A. CD2、CD3是T细胞的标记 B. CD10、CD20、CD64是B细胞的标记 C. CD16、CD56是NK细胞的标记 D. CD13、CD14、CD15是髓样细胞的标记

答案:B
解析:CD2、CD3、CD4、CD7 和 CD8 是 T 细胞的标记。CD10、CD19、CD20 是 B 细胞的标记(B 项错)。 CD13、CD14、CD15和CD64是髓样细胞的标记。



10. 霍奇金淋巴瘤中缺乏典型RS细胞的组织学类型是 A.结节性淋巴细胞为主型 B.结节硬化型 C.混合细胞型 D.淋巴细胞消减型

答案:A
解析:这是霍奇金淋巴瘤的一些病理特点,归纳于此,以便同学们记忆。




(责任编辑:admin)