学历类_研究生入学_西医综合(研究生)_章节练习_第四章 呼吸系统疾病_51

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 常用控制支气管哮喘急性发作药物的作用,下列正确的是
A.β2受体兴奋剂可提高细胞内cAMP的浓度
B.茶碱主要是通过抑制磷酸二酯酶、减少cAMP的水解作用
C.抗胆碱能类药可减少cGMP的浓度
D.酮替芬可抑制组胺和慢反应物质释放

答案:A,C,D
解析:



2. 下列哪些是支气管扩张的病因
A.支气管-肺组织感染
B.支气管阻塞
C.先天性发育障碍
D.支气管管外受压

答案:A,B,C,D
解析:



3. 支气管哮喘发作与COPD急性发作的鉴别点有
A.发病年龄和病程
B.咳喘发生的先后
C.肺内啰音的性质
D.对支气管舒张剂的疗效反应

答案:A,B,C,D
解析:



4. 支气管哮喘发作时的并发症有
A.自发性气胸
B.纵隔气肿
C.肺不张
D.呼吸衰竭

答案:A,B,C,D
解析:



5. 危重度支气管哮喘的临床表现包括
A.气急不能讲话
B.意识模糊
C.胸腹部矛盾呼吸
D.两肺满布响亮哮鸣音

答案:A,B,C
解析:



6. 哮喘病激素局部吸入治疗常有哪些不良反应
A.引起糖尿病
B.声音嘶哑
C. 口腔真菌感染
D.股骨头坏死

答案:B,C
解析:



7. 重症哮喘发作时可见
A.纵隔气肿
B. ECG见肺型P波
C.意识障碍
D.脉压差>20mmHg

答案:A,B,C,D
解析:



8. 重症支气管哮喘的处理包括
A.吸氧
B.输液
C.糖皮质激素
D.氨茶碱

答案:A,B,C,D
解析:



9. 支气管哮喘发作期如静脉注射氨茶碱过多过速可出现
A.心悸
B.血压下降
C.猝死
D.骨骼肌震颤

答案:A,B,C
解析:



10. 有关茶碱的作用机制以下正确的是
A.抑制环核苷酸磷酸二酯酶(PDE)而实现支气管扩张作用
B.茶碱能增强膈肌的力量,增强低氧呼吸的驱动
C.还有强心、利尿、扩张冠状动脉的作用
D.中等剂量的茶碱才有免疫调节作用

答案:A,B,C
解析:




(责任编辑:admin)