学历类_研究生入学_西医综合(研究生)_章节练习_《考研-西医综合》全真模拟试题七_3

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 进入三羧酸循环被氧化的物质是
A. 亚油酸
B.乳酸
C.酮体
D.胆固醇

答案:D
解析:[考点]糖代谢与胆固醇转化[分析]胆固醇属环戊烷多氢菲的衍生物,在体内不能被降解,但其侧链可被氧化、还原、降解等转变为其他具有环戊烷多氢菲母核的化合物。而乳酸、亚油酸、酮体等都可转变成乙酰CoA然后进入三羧酸循环被氧化。



2. 下列反应中被6-巯基嘌呤抑制的是
A. I→IMP
B. AMP→ADP
C. IMP→AMP
D. IMP→GMP

答案:B
解析:[考点]嘌呤、嘧啶核苷酸的抗代谢物[分析](6-6-巯基嘌呤(6MP)的结构与次黄嘌呤相似,6MP在体内经磷酸核糖化而生成6MP核苷酸,其与IMP相似,以假乱真干扰了嘌呤核苷酸的转化,从而抑制IMP→AMP及IMP→GMP。另外6MP还能直接通过竞争性抑制,影响次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶,使PRPP分子中的磷酸核糖不能向次黄嘌呤转移,因此抑制I→IMP。6MP不抑制AMP→ADP,此反应是由腺苷酸激酶催化的磷酸化反应,不受6MP影响。



3. 下列有关加热导致DNA变性的叙述,的是
A.黏度降低
B.紫外光吸收值降低
C. 50%双链结构被解开时的温度称为DNA的Tm
D. DNA分子中GC含量越高Tm值越大

答案:B
解析:[考点]核酸的变性、复性[分析]嘌呤和嘧啶分子中都含有共扼双键,对260nm左右的紫外光有较强吸收,当加热时DNA分子中碱基对之间氢键断裂,双螺旋结构松散,两链分离致使碱基暴露,因此对紫外光的吸收值增大,而不是降低,故B是错误的。DNA是线性大分子,分子不对称性大,因此黏度极大,变性后结构松散、双链解开成单链,单链进而形成无规卷曲或线团状,则分子不对称性变小,所以黏度降低。DNA变性是在一个相当窄的温度内完成的,在这一范围内,紫外光吸收值达到最大值的50%时的温度称为DNA的解链温度(Tm),在Tm时DNA分子内50%的双链结构被解开。DNA分子的GC对之间有三个氢键,AT间只有两个氢键,因此GC含量越高,使两链分离时所需能量越多,所以Tm值也越大。



4. 下列有关别(变)构酶的叙述,的是
A.别构酶常是由多个亚基组成
B.别构酶的反应动力学曲线呈S状
C.变构效应剂与酶的结合属于共价结合
D.酶构象改变后,其活力可升高也可降低

答案:C
解析:[考点]变构酶 [分析]体内一些代谢物可以与某些酶分子活性中心外的某部位(调节部位或亚基)可逆地结合,使酶发生构象变化并改变其催化活性,这些酶称为变构酶。导致酶变构的代谢物称变构效应剂。变构效应剂与酶间的可逆的结合属非共价结合,因此C是错误的。



5. 下列有关原核生物DNA聚合酶 III的叙述的是
A.它是催化复制延长的酶
B: 具有5'—3'聚合酶活性
C.具有3'—5'外切酶活性
D.具有5'—3'外切酶活性

答案:D
解析:[考点]DNA复制及复制的酶[分析]在原核生物中,DNA聚合酶III是在复制延长中真正催化新链核背酸聚合的酶,是催化以母链DNA为模板,合成子链DNA的,属依赖DNA的DNA聚合酶。DNA聚合酶III除具有5'→3'聚合酶活性外还有3'→5'外切酶活性,但无5'→3'外切酶活性,故D是错误的。



6. 真核生物中经RNA聚合酶瓜催化转录的产物有 A. mRNA B. tRNA C. 5. 8S-rRN
A D. 18S-rRNA
答案:B
解析:[考点]RNA的不对称转录(转录的酶)[分析]真核生物RNA聚合酶瓜催化转录的产物包括tRNA、snRNA、5S-rRNA,故应选B。而mRNA是由RNA聚合酶II催化转录的产物hnRNA转变生成;其他如5. 8S-rRNA、18S-rRNA均由RNA聚合酶I催化转录的产物45S-rRNA经剪接修饰后生成的。



7. 电泳分离血浆清蛋白(pI=4.9)和球蛋白(pI=6.6)时,为达到分离效果最好应选择电 泳缓冲液的pH值是
A. pH 7. 6
B. pH 6. 6
C. pH 5. 9
D. pH 4. 9

答案:C
解析:[考点]蛋白质的理化性质[分析]蛋白质在高于或低于其pI的溶液中是带电的,在电场中能向正极或负极移动。这种通过蛋白质在电场中泳动而达到分离各种蛋白质的技术称为电泳。在相同条件下,被分离的蛋白质间相距越远则分离效果越好。只有在pH5.9的条件下,大于清蛋白的pI,则其游离成负离子,向正极泳动;但小于球蛋白的PI,使其游离成正离子,向负极泳动,这样二者相背而行,当泳动一定时间后,二者间的距离最远,因此分离效果最好。



8. 磷脂酰肌醇4,5 二磷酸经磷脂酶C作用后的产物是
A.磷脂酸和二磷酸肌醇
B.溶血磷脂酿肌醇和脂肪酸
C,甘油二酯和三磷酸肌醇
D.磷酸甘油、脂肪酸及二磷酸肌醇

答案:C
解析:[考点]磷脂的合成和分解[分析]磷脂酶C是水解磷脂分子中甘油的羟基与磷酸基间形成的酯键,所以产物应为甘油二酯和磷酸-含氮化合物,而磷脂酰肌醇4,5二磷酸分子中的含氮化合物是4,5二磷酸肌醇,因此这里的磷酸-含氮化合物应为三磷酸肌醇(1,4,5三磷酸肌醇),故应选C。A选项是磷脂酶D作用的产物;B选项是磷脂酶A1或A2作用的产物;D选项是需磷脂酶A和B与磷脂酶D联合作用的结果。



9. 下列对氨基酸脱氨基后生成的a-酮酸代谢去路的叙述,的是
A.氧化供能
B.再合成氨基酸
C.某些能转变成脂类
D.参与嘌呤、嘧啶合成

答案:D
解析:[考点]氨基酸脱氨基作用及嘌呤、嘧啶合成原料 [分析]参与嘌呤、嘧啶合成的是甘氨酸、谷氨醜胺及天冬氨酸,与α-酮酸无关,而且在合成时它们为嘌呤及嘧啶环提供氮,α-酮酸分子中无氨基,不能为嘌呤及嘧啶环提供氮,它是不直接参与嘌呤、嘧啶合成的,故D是不正确的。



10. 下列关于酶化学修饰调节的叙述,错误的是
A. —般属此类调节方式的酶具有(高)活性和无(低)活性形式
B.有活性命无活性两种形式在不同酶的催化下可以互变
C.催化上述互变的酶受激素等因素的控制
D.酶化学修饰的催化效率常较变构调节低

答案:D
解析:[考点]代谢调节 [分析]化学修饰是由酶催化引起的共价键的变化,因其是酶促反应,故有放大效应,因而催化率常较变构调节高,而不是低。




(责任编辑:admin)