学历类_研究生入学_法硕法学(研究生)_模拟试题_《全国法律硕士联考》综合练习6_2

时间: 2020-08-22 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. “甲规则适用于乙案件,丙案件在实质上与乙案件类似,因此甲规则也适用于丙案件”是对下列哪种推理形式的表述?() A演绎推理 B.辩证推理 C.归纳推理 D.类比推理

答案:D
解析:【详解】 所谓类比推理,是指根据两个或两类对象的某些相同属性,从而推出他们在另一些属性方面也存在相同点的推理。本题的题干符合类比推理的要求。故本题答案是D。



2. 某甲的出生或者死亡在法理学上属于()。 A法律事件 B.法律行为 C.事实行为 D.意志行为

答案:A
解析:【详解】 本题考查对于法律事件的概念的了解。法律事件和法律行为是对法律事实按照其是否与当事人的意志有关所作的分类,这是对法律事实所作的一种最基本、最重要的分类。法律事件是指与当事人意志无关的,能够引起法律关系形成、变更或消灭的事实。法律事件的特点是,它的出现与当事人无关,不是由当事人的行为所引发的。导致法律事件发生的原因很多,如社会的、自然的或时间的流逝,等等。法律行为又称有法律意义的行为,从法律关系的角度看,它指的是与当事人意志有关的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的作为和不作为。本题中某甲的出生或死亡与当事人的意志无关,且能够引起法律关系的产生、变更或消灭,符合法律事件的概念,故属于法律事件,不属于法律行为。而C项中的事实行为则是指行为人不具有设立、变更或消灭法律关系的意图,但依照法律规定客观上能引起法律后果的行为。D项中的意志行为是指自觉确立目的的行为,即有意识、有目的、有计划的行为。只有A项为正确答案。



3. 代表中国古代法制最高水平的是()。 A《法经》 B.《唐律疏议》 C.《宋刑统》 D.《大清律例》

答案:B
解析:【详解】 唐高宗永徽二年(公元651年),高宗命长孙无忌等人撰写律令,同年完成12篇500条的《永徽律》。永徽三年(公元652年),长孙无忌等人又历时一年,完成“律文”的疏议工作,即具有法律效力的解释,并将其附于律后,于永徽四年(公元653年)颁行全国,称为《永徽律疏》。《永徽律疏》在元代以后被称为《唐律疏议》。《永徽律疏》是我国迄今为止完整保存下来的一部最早、最完备、影响最大的封建成文法典。它总结了中国历代统治者立法和注律的经验,继承了汉代以来德主刑辅的思想和礼律结合的传统,使中国封建法律至此发展到最成熟、最完备的阶段,标志着中国封建立法技术达到最高水平。选项A不正确,《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典。它是战国初期魏国李悝在总结春秋以来各国公布成文法的经验的基础上制定的,在中国封建立法史上具有重要的历史地位。选项C不正确,宋太祖建隆初年,由工部尚书判大理寺卿窦仪等人,主持修律。至建隆四年(公元963年),修成《宋刑统》,经太祖批准,“模印颁行”天下,成为中国历史上第一部刊版印行的封建法典。选项D不正确,《大清律例》于乾隆元年(公元1736年)开始制定,乾隆五年(公元1740年)正式颁行天下,成为清朝的基本法典。



4. 张某(25岁)教唆杨某(9岁)实施侵权行为,则()。 A若杨某的监护人已尽监护责任,则应由张某承担赔偿责任 B.张某与杨某承担连带责任 C.张某与杨某之监护人承担连带责任 D.张某承担主要责任,杨某的监护人承担补充责任

答案:A
解析:【详解】 本题中张某为完全行为能力人,而杨某为无行为能力人,依据《侵权责任法》第9条第2款的规定,教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监 护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。本题中张某教唆杨某实施侵权行为,应由张某承担侵权责任,若杨某的监护人已尽到监护责任,则不承担责任。



5. 按照法的适用范围的不同,法可以分为()。 A实体法和程序法 B.根本法和普通法 C.一般法和特别法 D.国内法和国际法

答案:C
解析:【详解】 本题考查对法的一般分类的了解。法的一般分类主要有以下几种类型:(1)按照法的创制方式和表达形式的不同,分为成文法和不成文法。(2)按照法律规定内容的不同,分为实体法和程序法。(3)按照法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同,分为根本法和普通法。(4)按照法的适用范围的不同,分为一般法和特别法。(5)按照法的创制和适用主体的不同,分为国内法和国际法。故本题应选C。



6. 下列不属于法人成立的条件的是()。 A有必要的财产或经费 B.有自己的名称、组织机构和场所 C.能够独立承担民事责任 D.有上级主管部门的投资

答案:D
解析:【详解】 《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产或者经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。据此选D。



7. 法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确揭示这一关系?( ) A权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分 B.享有权利是为了更好地履行义务 C.权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件 D.义务的设定目的是为了保障权利的实现

答案:B
解析:【详解】 按照马克思主义法学的观点,没有无义务的权利,也没有无权利的义务,权利和义务中一方的存在、发展必须以另一方的存在和发展为条件。从某一具体法律关系来看,权利与义务存在主、次之分,即一方当事人在该法律关系中主要享有权利,而另一方当事人主要履行义务,比如债权关系中的债权人与债务人。从权利与义务关系的终极目的来看,义务的设定是为了保障权利的实现,人们设立法律关系的目的就是为了实现权利,而不是为了履行义务。因此B项的表述不正确。



8. 下列各项中不属于法人变更的是()。 A公司新股的发行 B.公司法定代表人更换 C.公司债券的发行 D.公司章程修改

答案:C
解析:【详解】 本题考查的是法人的变更。法人的变更是指法人在存续期间内所发生的法律人格、组织、宗旨等重大事项的变更。法人的变更还包括法人名称、住所、注册资金、法定代表人的改变等。据此,只有C项公司债券的发行不属于法人的变更。



9. 公民战争期间下落不明满()才能宣告死亡。 A 2年 B. 4年 C. 1年 D. 3年

答案:B
解析:【详解】 此题考查宣告死亡的条件。根据《民法通则》的规定,公民在战争期间下落不明的,从战争结束之日起满4年,才能宣告死亡。



10. 有民事行为能力的公民在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。 A.有效 B.无效 C.部分无效 D.在撤销死亡宣告后才有效

答案:A
解析:【详解】 此题考査宣告死亡的效力。宣告死亡只是推定死亡,不同于自然死亡,如果被宣告死亡之人仍然生存,并具有民事行为能力,其实施的民事行为有效。




(责任编辑:admin)