学历类_研究生入学_法硕法学(研究生)_模拟试题_《全国法律硕士联考》综合练习8_5

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列表述正确的是( )。 A.中级人民法院副院长由省高级人民法院任免 B.中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免 C.中级人民法院院长由省人民代表大会选举 D.中级人民法院院长由省高级人民法院任免

答案:B,C
解析:【详解】 《宪法》第101条第2款规定,县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。在省内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、直辖市人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长、审判员由省、直辖市人民代表大会常务委员会任免。



2. 西周时期的司法官有()。 A.小司寇 B.大理寺卿 C.大理 D.司寇

答案:A,D
解析:【详解】 大理寺卿为北齐以后至清朝(除元朝外)的司法官的名称,大理是夏朝司法官名称。



3. 能够体现宪法在配置国家权力方面的发展趋势的有()。 A.地方自治 B.议会主权 C.中央权力扩大 D.行政权力扩大

答案:C,D
解析:【详解】 当代宪法的发展趋势表现为,在社会制度安排上表现为加强行政权力以及中央集权趋势明显,重视公民基本权利的保护,重视宪法保障,宪法发展国际化趋势的加强和形式上的逐步发展。地方自治、议会主权不属于宪法的发展趋势。



4. 下列关于宪法监督制度的表述正确的是( )。 A.全国人民代表大会常务委员会批准自治区的自治条例属于事先监督 B.全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规 C.我国的宪法监督体制以附带性审查为主 D.全国人民代表大会常务委员会对省人大制定的地方性法规的撤销属于事后监督

答案:A,B,D
解析:【详解】 宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有下列职权:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的地方性法规和决议。依照我国宪法规定,全国人大及其常委会监督宪法的实施。我国的宪法监督制度是将宪法监督权赋予国家最高权力机关及其常设机关。附带性审査是指司法机关在审理案件过程中因提出对所适用的法律、法规和法律性文件是否违宪的问题,而对该法律、法规和法律性文件所进行的合宪性审査。这种附带性审査与宪法的司法化相联系,与我国的宪法监督体系不同。宪法规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。该条文的规定是一种事先监督和预防性监督。事后监督是指法律、法规和法律性文件颁布实施以后,由有关机关对其是否合宪所做的审查,它往往发生在人们对有关法律、法规的合宪性产生怀疑,或者特定机关、组织、个人提出合宪性审查的情况下。



5. 下列表述正确的是( )。 A.《大清律例》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典 B.《大清新刑律》完成前的过渡性法典为《大清现行刑律》 C.《大清新刑律》结构分总则和分则两篇,后附《暂行章程》 D.清末刑法典修订的成果是《大清律例》和《大清新刑律》

答案:B,C
解析:【详解】 《大清现行刑律》是清政府在《大清律例》的基础上修改而成,它是新刑律颁布以前的过渡性法典。它的篇目、内容没有脱离旧律的窠臼,但它巳经是近现代社会的产物。《大清律例》不是清末刑法典修订的成果,清末修律的成果是《大清现行刑律》和《大清新刑律》,《大清律例》并非一部专门性的刑法典,其仍然为传统的诸法合体的体例,1911年颁布的《大清新刑律》才是中国历史上第一部近现代意义上的专门刑法典。《大清新刑律》抛弃了旧律诸法合体的编纂体例,以罪名和刑罚作为法典的唯一内容,在结构上,分为总则和分则,后附《暂行章程》,这部法典采取资产阶级国家的刑罚体系,是中国历史上第一部采用资产阶级刑法原则的专门刑法典,但它没能够付诸实施。



6. 下列关于宪法修正案的说法正确的是( )。 A.明确了国家对土地实行征收或者征用的公共目的和补偿义务 B.明令禁止侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地 C.确认了国家对土地所有权和土地使用权的支配权力 D.明确了土地的使用权可以依照法律的规定转让

答案:A,D
解析:【详解】 1982年《宪法》规定了国家对土地所有权和土地使用权的支配权力,任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。《宪法修正案》第20条规定,《宪法》第10条第3款“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。”改为“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”《宪法修正案》第2条规定,《宪法》第10条第4款:“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。”修改为:“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。”



7. 属于秦朝死刑刑种的是( )。 A.腰斩 B.定杀 C.具五刑 D.夷三族

答案:A,B,C,D
解析:【详解】 秦朝的死刑包括夷三族、具五刑、定杀、腰斩、戮、车裂、弃市等。



8. ()附属于劳动权,是劳动权的必要补充。 A.退休权 B.休息权 C.物质帮助权 D.受教育权

答案:A,B
解析:【详解】 退休权和休息权附属于劳动权,是劳动权的必要补充。



9. 专门机关负责保障宪法实施是宪法实施保障体制的重要形式。下列说法正确的是()。 A.最早提出设立宪法法院的是奥地利规范法学派代表人物汉斯?凯尔森 B.我国负责保障宪法实施的专门机关是全国人民代表大会及其常务委员会 C.宪法法院和宪法委员会是专门机关负责保障宪法实施体制的两种主要形式 D.专门机关负责宪法实施的体制起源于1799年法国宪法设立的护法元老院

答案:A,C,D
解析:【详解】 本世纪初,奥地利学者汉斯?凯尔森提出了设立宪法法院专门负责宪法监督、裁决违宪案件的理论,1920年奥地利首先设立了宪法法院。我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的责任,全国人大和全国人大常委会属于立法机关,我国是由立法机关负责保障宪法实施的。在专门机关保障宪法实施的类型中,宪法法院和宪法委员会是专门机关负责保障宪法实施体制的两种主要形式,法国通过宪法委员会监督宪法实施,德国通过宪法法院监督宪法实施。宪法实施保障的体制包括:由司法机关负责保障宪法实施的体制(起源于美国)、由立法机关负责保障宪法实施的体制(起源于英国)、由专门机关负责保障宪法实施的体制(起源于1799年法国宪法设立的护法元老院)。



10. 南京国民政府的法律体系由()组成。 A.基本法典 B.解释例 C.关系法规 D.判例

答案:A,B,C,D
解析:【详解】 南京国民政府的法律体系包括以下几层次:构成“六法”体系的核心是宪法、民法、刑法和程序法等基本法典。“关系法规”是指围绕基本法典而制定的低位阶法规,如条例、细则、办法等。这些关系法规,作为一种补充,与各自的基本法典一起构成了一个完整的法律部门。构成“六法”体系的另一重要层次的是“最高法院”依照法定程序作成的判例和“司法院大法官会议”作出的解释例和决议。




(责任编辑:admin)