学历类_研究生入学_312学硕心理学_章节练习_第六章 记忆_6

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 在陈述性知识的提取过程中,最重要的提取线索是(  )
A.学习情境
B.主体状态
C.知识的层次组织
D.他人的提示

答案:C
解析:长时记忆在大脑的储存是动态的,这种储存就是人的知识组织。一般我们将陈述性知识以概念等有意义的组织形式进行储存。知识组织层次是稳定的、有逻辑的,这是我们提取过程中,最重要的提取线索。



2. 长时记忆的遗忘属于(  )
A.生理性障碍
B.心理性障碍
C.存储性障碍
D.提取性障碍

答案:D
解析:对于长时记忆来说,我们认为记忆一般可以保持很长时间,但是长时记忆必须要进入短时记忆才能够被人意识到,我们一般认为信息就在长时记忆中,遗忘的原因是提取的线索不够,或者线索不清晰被干扰。



3. 头脑中呈现当年老师做实验来说明油比水轻时的样子是(  )
A.情绪记忆
B.情景记忆
C.动作记忆
D.语义记忆

答案:B
解析:



4. 在刺激物作用下,大脑皮层上过去形成的暂时神经联系痕迹就会恢复,这种生理机制一般用来解释(  )
A.想象
B.表象
C.记忆
D.思维

答案:C
解析:衰退理论认为,对材料的识记会在大脑皮层上留下痕迹,这就是记忆。遗忘是由于这些痕迹得不到强化而逐渐减弱以致消失所致。



5. “潜移默化”是(  )
A.情景记忆
B.语义记忆
C.外显记忆
D.内隐记忆

答案:D
解析:



6. 暂时性遗忘是因干扰原因而产生的下列哪种障碍?(  )
A.储存性障碍
B.生理性障碍
C.心理性障碍
D.提取性障碍

答案:D
解析:



7. 在日常经验中,感到形象材料比抽象材料保持牢固,这种现象最可能的解释是(  )
A.双重编码理论
B.加工深度说
C.图式理论
D.知识分类学习论

答案:A
解析:形象材料和抽象材料的区别在于编码的方式而不是加工的深度。人的长时记忆的储存主要是按语义结构编码的,对于逻辑材料,我们直接按语义进行存储,而形象材料,我们会在形象的基础上进行语义的加工和存储,利用形象和语义的双重编码就可以获得良好的保持效果。



8. 当天识记的外语材料,最好在(  )内进行第一次复习,保持效果较好
A.24小时内
B.第二天
C.第三天
D.第二周

答案:A
解析:



9. 将自己的记忆活动作为意识对象,不断自觉地对其进行积极地监视、控制和调节,是(  )
A.元认知
B.元记忆
C.元记忆监控
D.记忆策略

答案:C
解析:元记忆是对记忆本身的认知活动,包括元记忆知识、元记忆监控和元记忆体验。元记忆监控就是将自己的记忆活动作为意识对象,不断自觉地对其进行积极地监视、控制和调节。



10. 进入到瞬时记忆阶段的信息,如果受到(  )就转入到短时记忆阶段,否则就会很快消失
A.注意
B.感觉
C.知觉
D.思维

答案:A
解析:




(责任编辑:admin)