学历类_研究生入学_312学硕心理学_章节练习_第二章 学习与心理发展_1

时间: 2020-08-22 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 主要是研究学校学生的学习,在其学习分类中,首先,根据学习进行的方式把学习分为接受学习和发现学习;其次,根据学习内容和学生已有知识经验之间的关系把学习分为机械学习和有意义学习。这个心理学家是(  )
A.加涅
B.布卢姆
C.布鲁纳
D.奥苏伯尔

答案:D
解析:



2. 几乎终身从事学习分类的研究工作,并于1965年出版了《学习的条件》一书的心理学家是(  )
A.加涅
B.布卢姆
C.布鲁纳
D.奥苏伯尔

答案:A
解析:



3. 提出发现学习与接受学习概念的研究者是(  )
A.加涅
B.皮亚杰
C.奥苏伯尔
D.桑代克

答案:C
解析:本题考查考生对奥苏伯尔的学习分类的理解和掌握。美国教育心理学家奥苏伯尔根据学习主体所得经验的来源不同,将学习分为接受学习与发现学习;依据所得经验的性质不同,将学习分为有意义学习与机械学习。



4. 学生的学习过程主要是掌握(  )的过程
A.直接经验
B.间接经验
C.直接经验为主,间接经验为辅
D.运动技能

答案:B
解析:本题考查考生对学生的学习过程的理解和掌握。学生的学习与人类的学习有共同之处,也有其自身的特点。这些特点有:①学生的学习过程是掌握间接经验的过程,因此,它与人类认识客观世界的过程不同。学生在学习中有时也可能有新的发现,但主要还是学习前人已经积累起来的知识经验。②学生的学习是在教师的指导下,有目的、有计划、有组织地进行的,是以掌握一定的系统的科学知识为目标的。③学生的学习也是一个主动建构的过程,但由于其主动性、积极性并不是由改造客观世界的实践过程激发起来的,需要教师注意调节。



5. 从学习的机制来看,动物的学习主要局限于(  )
A.第一信号系统
B.第二信号系统
C.第一信号系统为主,第二信号系统为辅
D.第二信号系统为主,第一信号系统为辅

答案:A
解析:本题考查考生对动物学习和人的学习区别掌握。和人类的学习相比,动物学习具有以下特点:从学习的功能和动力来说,动物学习仅仅限于消极适应环境变化,以满足其生理需要。从学习的形式与内容来说,动物主要以直接的方式来获取个体的经验,或者主要依靠其先天遗传的种种经验,在学习内容的质与量方面也不可与人类相提并论。从学习的机制来看,动物的学习主要局限于第一信号系统,学习环节较为简单。第一信号系统指非语言的现实刺激,第二信号系统指语言。



6. 按照加涅的分类,对刺激进行分类,并对同类刺激做出相同的反应。需要把握事物的抽象的共同的特征的学习种类是(  )
A.概念学习
B.规则学习
C.解决问题
D.辨别学习

答案:A
解析:概念学习指对刺激进行分类,并对同类刺激做出相同的反应。这种学习需要把握事物抽象的共同的特征,其实是个体形成概念的过程。



7. 按照加涅的分类,了解概念之间的关系,学习概念间的联合。需要把握多个概念形成的命题的学习种类是(  )
A.概念学习
B.规则学习
C.解决问题
D.辨别学习

答案:B
解析:本题考查考生对加涅的学习水平分类的了解和掌握。加涅认为,规则学习(或原理学习)指了解概念之间的关系,学习概念间的联合,需要把握多个概念形成的命题。比规则学习更高一级的学习是解决问题(或高级规则),该水平在各种条件下应用原理解决问题、达到目的他们一个强调概念之间的对比和联系,一个强调概念的应用。



8. 奥苏伯尔强调的是(  ),并认为这是学生学习的主要形式
A.机械的接受学习
B.机械的发现学习
C.有意义的发现学习
D.有意义的接受学习

答案:D
解析:本题考查考生对奥苏伯尔学习分类的理解和掌握。奥苏伯尔根据学习主体所得经验的来源不同,将学习分为接受学习与发现学习;依据所得经验的性质不同,将学习分为有意义学习与机械学习。奥苏伯尔认为,这是两个不同维度的划分,不能简单地把接受学习等同于机械学习,把发现学习等同于有意义学习。两个维度的结合,可以将学习分为机械的接受学习、机械的发现学习、有意义的发现学习与有意义的接受学习四种类型,奥苏伯尔强调的是有意义的接受学习,认为这是学生学习的主要形式。



9. 意义学习是指学习者利用(  )来进行新的学习
A.直接经验
B.间接经验
C.直接经验为主,间接经验为辅
D.原有经验

答案:D
解析:本题考查考生对有意义学习的理解和掌握。有意义学习是指学习者利用原有经验来进行新的学习,建立新旧经验的联系。其重心在于在新旧之间建立的联系是实质性的、非人为的。



10. 按照加涅的分类,实质上是连锁学习,是一系列语言单位的连锁的学习种类是(  )
A.连锁学习
B.刺激-反应学习
C.信号学习
D.言语联想学习

答案:D
解析:本题考查考生对加涅的学习分类的理解和掌握。加涅根据学习由简到繁的系列将学习分为八类。其中连锁学习是指一系列刺激反应动作的联合;言语联想学习实质是连锁学习,是一系列语言单位的连锁。二者在于对象的不同,连锁学习的加工对象是刺激反应动作,而言语联系学习加工的对象是语言单位。




(责任编辑:admin)