学历类_研究生入学_312学硕心理学_章节精选_动机、需要与意志_2

时间: 2020-08-22 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 有时人类的活动是为了增加驱力。能够对此现象进行解释的动机理论是
A.本能理论
B.驱力理论
C.唤醒理论
D.诱因理论

答案:C
解析:驱力理论强调人类的活动是为了减少驱力。而在实际人类活动中,常常不是为了减少驱力,而是要增加驱力,如努力探究新的环境、参加惊险竞技比赛等。针对人类的这种行为,赫布和柏林等人提出了唤醒理论。唤醒理论认为人们总是被唤醒,并维持着生理激活的一种最佳水平,不是太高,也不是太低。



2. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”表现的意志品质是
A.独立性
B.果断性
C.坚定性
D.自制力

答案:C
解析:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”反映了个体具有坚定的信念和明确的人生目标,这是意志坚定性的表现。



3. 在马斯洛的需要层次理论中,属于缺失性需要的是
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要

答案:A,B,C
解析:马斯洛将生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要归类为缺失需要。此类需要是人类所必需的,如果缺失,将会促进人们为满足这些需要而努力,如果这些需要得到满足,那么它们的推动力将下降甚至消失



4. 与独立性相对立的意志品质是
A.易受暗示性
B.犹豫
C.独断
D.执拗

答案:A
解析:意志的独立性是指一个人不屈服于周围人们的压尢,不随波逐流,而能根据自己的认识与信念,独立地采取决定,执行决定。受暗示性与独立性相反,是一种不好的意志品质。受暗示性表现为一个人很容易接受别人的影响。



5. 陶渊明“不为五斗米折腰”。他摆脱的动机冲突是
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突

答案:C
解析:米是人所需要的,但是获得米的时候可能要“折腰”,这是人所不情愿的,因此这里涉及的是趋避;中突。



6. 强调外在环境在引发行为中的作用的动机理论是
A.本能理论
B.驱力理论
C.唤醒理论
D.诱因理论

答案:D
解析:诱因指能满足个体需要的刺激物,它具有激发或诱使个体朝向目标的作用,它是引发动机的外部条件。诱因理论则从这一角度探讨动机的大小和方向。



7. 阐述动机的本能理论、驱力理论、唤醒理论和诱因理论的基本观点并进行比较。

答案:
解析:(1)动机的本能理论的观点动机最早是由本能的概念引入心理学的。19世纪末20世纪初,在达尔文进化论的影响下,许多心理学家相信,人的大部分行为是由本能控制的。本能是在进化过程中形成的、由遗传固定下来的一种不学而能的行为模式,是人类行为的原动力。美国心理学家詹姆斯( 1890)提出,人的行为依赖于本能的指引,人除了具有与动物一样的生物本能外,还具有社会本能,如爱、社交、同情、诚实等。美国心理学家麦独孤( 1926)系统地提出了动机的本能理论,认为人类的所有行为都是以本能为基础的;本能是人类一切思想和行为的基本源泉和动力;本能具有能量、行为和目标指向三个成分;个人和民族的性格与意志也是由本能逐渐发展而形成的。他认为人类有18种本能,如逃避、拒绝、好奇心、好斗、获取、自信、生殖、合群性、自卑、建设等。(2)动机的驱力理论的观点20世纪20年代武德沃斯提出了行为因果机制的驱力概念,以代替本能概念。所谓驱力是指个体由生理需要(如食物的需要、性的需要、逃避痛苦的需要)所引起的一种紧张状态,它能激发或驱动个体行为以满足需要、消除紧张,从而恢复机体的平衡状态。后来,赫尔(1943)提出了驱力减少理论。他假定个体要生存就有需要。需要产生驱力。驱力是一种动机结构,它供给机体力量或能量,使需要得到满足,进而减少驱力。赫尔的理论适用于解释生物机能,如吃、喝、睡眠和性行为等。剥夺食物会产生饿(驱力),它推动个体寻找食物和产生吃的行为,进而使驱力下降。以后,赫尔又提出,人类的行为主要是由习惯来支配的,而不是由生物驱力支配的。他强调经验和学习在驱力形成中的作用,认为学习对机体适应环境有重要意义。驱力给行为提供能量,而习惯决定着行为的方向。赫尔认为,有些驱力来自内部刺激,不需要习得,称为原始驱力;有些驱力来自外部刺激,是通过学习得到的,称为获得性驱力。(3)动机的唤醒理论的基本观点人类的活动常常不是为了减少驱力,而是要增加驱力,如努力探究新的环境、参加惊险竞技比赛等。针对人类的这种行为,赫布( 1949)和柏林(1960)等人提出了唤醒理论。这一理论认为,人们总是被唤醒,并维持着生理激活的一种最佳水平,不是太高,也不是太低。对唤醒水平的偏好是决定个体行为的一个因素。一般来讲,个体偏好中等强度的刺激水平,因为它能引起最佳的唤醒水平,而对于过低或过高的刺激,个体是不喜欢的。(4)动机的诱因理论的基本观点驱力理论强调个体的活动来自内在的动力,它忽略了外在环境在引发行为上的作用。针对这种缺陷,人们提出了诱因概念。诱因( inducement)指能满足个体需要的刺激物,它具有激发或诱使个体朝向目标的作用。例如,诱人的美食激发人的进食欲望,漂亮的时装引起人的购买欲,挑战性的任务激发人的成就需要。诱因可以是物质的,如食物、时装等;也可以是复杂的事件和情境,如获得名誉、地位等。凡是人们希望得到的、有吸引力的刺激都可能成为诱因。诱因有积极和消极之分,有吸引力的刺激物称为积极诱因;个体回避的刺激物(如痛苦、贫困、失败等)称为消极诱因。(5)四种观点的比较本能理论从进化的角度解释动机。驱力理论和唤醒理论都从生理的角度解释动机,前者强调人类的活动是为了降低驱力,后者强调人类的活动是为了增加驱力。诱因理论从外部因素的角度解释动机。 动机包括三种成分——需要、诱因和认知调节,不同的动机理论从动机的不同成分入手关注动机产生的原因。



8. 与果断性相对立的意志品质是
A.易受暗示性
B.犹豫
C.独断
D.执拗

答案:B
解析:果断性表现为有能力及时采取有充分根据的决定,并且在深思熟虑的基础上去实现这些决定。与果断性相反的意志品质是优柔寡断。有这种品质的人,在决策时常常犹豫不决,冲突和动机斗争没完没了;在执行决定时,常出现动摇,拖延时间,怀疑自己的决定等。



9. 动机的认知理论包括
A.诱因理论
B.归因理论
C.自我决定理论
D.成就目标理论

答案:B,C,D
解析:动机的认知理论从认知的视角探讨动机,归因理论(强调人们对行为的归因影响动机)、自我决定理论(基本观点是当个体认识到自己是行为的原因时,个人愿意执行该行为)和成就目标理论(强调对目标的知觉影响成就行为)都属于动机的认知理论。诱因理论强调外部强化物对个体动机的影响。



10. 小明同时通过了研究生入学考试和公务员招聘考试。读研究生一直是他的理想,可是如果读研,父母可能无力继续给他经济支持;当公务员虽不是他的理想,但是稳定的经济收入正是他的家庭所需要的。此时,小明非常苦恼,不知如何抉择。小明面对的动机冲突是
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突

答案:D
解析:小明面临两个目标,两个目标同时具有吸引力和不利的因素,因此这里涉及的;中突是多重趋避冲突。




(责任编辑:admin)