学历类_研究生入学_312学硕心理学_历年真题_2009年《312学硕心理学》真题精选_3

时间: 2020-08-22 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列选项中,用来考察幼儿“心理理论”发展的研究方法是
A.陌生情境实验
B.错误信念实验
C.动态测验
D.两难故事法

答案:B
解析:研究幼儿心理理论常用的实验范式主要包括两类:一类主要是用于探测儿童的错误信念发展的,另一类主要是用于探测儿童其他心理状态的。陌生情境实验是婴儿依恋行为的研究方法,动态测验的方法来自于维果茨基的“最近发展区”理论,两难故事法是研究儿童道德认知发展的研究方法。



2. 在品德培养过程中,强调将“晓之以理”和“导之以行”相结合的学习理论是
A.认知学习理论
B.人本学习理论
C.联结学习理论
D.社会学习理论

答案:D
解析:社会学习理论将学习分为行动性学习和替代性学习,行动性学习是通过个体亲力亲为而展开的学习,替代性学习是指通过他人的示范而进行的学习。社会学习理论还强调心理因素对学习的影响。“晓之以理”和“导之以行”,实际上强调了品德培养过程中一方面强调认知的作用,另一方面也要通过对榜样的观察而进行学习。



3. 在实验研究中,衡量自变量和因变量之间关系明确程度的指标是
A.统计结论效度
B.外部效度
C.构思效度
D.内部效度

答案:D
解析:实验的内部效度是指研究的自变量与因变量之间存在关系的明确程度。实验的外部效度,即研究结果的普遍性和可推广性。构思效度,即对所研究昀特质在理论上构思的全面性。统计结论效度是指由于统计方法引起的统计结论有效性的程度,它主要反映统计量与总体参数之间的关系。



4. 在马斯洛的需要层次理论中,属于成长性需要的是
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要

答案:D
解析:马斯洛把人的需要分为五个等级,从低到高依次为生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。前四种需要称之为缺失需要,自我实现的需要是生长需要.即成长性需要。



5. 在实验时,要求不同的被试组使用相同的仪器设备及程序。这种控制额外变量的方法是
A.消除法
B.恒定法
C.随机法
D.匹配法

答案:B
解析:恒定法就是采取一定的措施,使某些额外变量在整个研究过程中保持不变,从而使额外变量对研究结果的影响保持恒定。要求不同的被试组使用相同的仪器设备和程序,就是适用恒定法来控制额外变量。



6. 诵读“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”诗句时,脑中浮现出相关形象的过程是
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想

答案:C
解析:再造想象是根据言语描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。再造想象的创造性水平比较低。当诵读诗句时,脑中浮现的是诗句所描绘的内容,属于再造想象。



7. 从高楼顶上看街道上的行人,尽管看上去很小,但人们不会把他们都看作是小孩。这种现象体现的主要知觉特性是
A.大小恒常性
B.形状恒常性
C.方向恒常性
D.明度恒常性

答案:A
解析:大小恒常性是指对物体大小的知觉经验,不因物体距离的远近所构成的网膜大小而有所变化的现象。也就是,我们看到的事物的大小,并不随着网膜成像的大小而随时改变。题干中,人们不因远距离看行人时,网膜成像较小,而将行人看作是小孩,体现了知觉的大小恒常性。



8. 与自制力相对立的意志品质是
A.任性
B.犹豫
C.独断
D.执拗

答案:A
解析:自制力是指善于掌握和支配自己行动的能力的品质。与自制力对立的意志品质是任性和怯懦,任性表现为不能约束自己的行动,怯懦表现为在行动时畏缩不前



9. 认知功能的老化与视、听觉的严重衰退关系密切。持这种观点的理论是
A.感觉功能理论
B.加工速度理论
C.抑制理论
D.工作记忆理论

答案:A
解析:感觉功能理论把认知老化归之于老年人的各种感觉器官功能的衰退。因此,题干的观点属于感觉功能理论,



10. “这是一个关于记忆的实验。实验开始时,计算机屏幕中央将相继呈现一系列字母矩阵,呈现的时间很短,您要尽可能地记住它们。当矩阵消失后,将您所看到的字母记录到记录纸上……”。采用此类指导语的瞬时记忆研究方法是
A.部分报告法
B.延迟部分报告法
C.全部报告法
D.顺序再现法

答案:C
解析:题干中实验的指导语中,要求被试将看到的字母记录到记录纸上,没有其他额外的要求,因此属于全部报告法。




(责任编辑:admin)