学历类_研究生入学_中医综合(研究生)_章节练习2_考题例证_5

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 1994-141.阿胶的功效是 A.补血 B.止血 C.滋阴 D.通便

答案:A,B,C
解析:ABC。阿胶功效补血,滋阴,润肺,止血。



2. 1993-86.主养胃肾之阴,而生津除热的药是 A.石斛 B.沙参 C.玉竹 D.百合 E.麦冬

答案:A
解析:A。石斛归胃、肾经,功效益胃生津,滋阴清热。所以石斛主养胃肾之阴,而生津除热。



3. 2011-148.阿胶常用于治疗的病证有 A.出血症 B.阴虚风动 C.阴虚燥咳 D.胃阴亏虚

答案:A,B,C
解析:ABC。详细解析参见考点击破。



4. 1999-39.功能润肺清心,养胃生津的药是 A.天冬 B.石斛 C.生地 D.麦冬 E.黄精

答案:D
解析:D。天冬、石斛、生地、黄精均不能清心;麦冬归胃、肺、心经,能养阴生津,润肺清心。



5. 1994 -143.清心安神的药物是 A.丹参 B.麦冬 C.五味子 D.莲子

答案:A,B,D
解析:ABD。丹参、麦冬、莲子均能清心安神,五味子能敛心神,不能清心安神。



6. 2005-93.麦冬具有的功效是 A.益胃生津,润肺清心 B.润肺止咳,清心安神 C.滋阴补血,生津润肠 D.养胃生津,清退虚热 E.滋阴润肺,补脾益气

答案:A
解析:A。麦冬具有的功效养阴生津,润肺清心。



7. 1993 -85.能养肺胃之阴,兼可润肠通便的药是 A.石斛 B.沙参 C.玉竹 D.百合 E.麦冬

答案:E
解析:E。石斛不能润肠通便;沙参、玉竹、百合不能润肠通便;麦冬归胃、肺、心经,能润肠通便,常与玄参、生地配用,如增液汤。



8. 1995-37.有止血作用的补血滋阴润燥药是 A.制首乌 B.桑椹 C.旱莲草 D.阿胶 E.熟地黄

答案:D
解析:D。阿胶既能止血亦能补血滋阴润燥。



9. 1992-137.下列哪些药物属于百合科 A.麦冬、天冬 B.玉竹、黄精 C.百合、薤白 D.知母、土茯苓

答案:A,B,C,D
解析:ABCD。上述药物都属于百合科。



10. 1997-31.既能止血,又能补血的药物是 A.川芎 B.丹参 C.鸡血藤 D.阿胶 E.茜草

答案:D
解析:D。川芎不能止血也不能补血;丹参活血不能止血;鸡血藤能补血不能止血;茜草能止血但不能补血;阿胶能补血也能止血。




(责任编辑:admin)