学历类_研究生入学_中医综合(研究生)_章节练习2_2011年中医综合科目试题_10

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 肛门气坠所属的证候是 A.脾肾阳虚证 B.肝郁脾虚证 C.脾虚气陷证 D.脾肾气虚证

答案:C
解析:



2. 半夏泻心汤组成中含有的药物是 A.黄连、生姜 B.细辛、肉桂 C.黄芩、黄柏 D.人参、干姜

答案:D
解析:



3. 既治肺热咳喘,又治胃热呕吐的药物是 A.桑白皮 B.旋覆花 C.马兜铃 D.枇杷叶

答案:D
解析:



4. 治疗湿疹阴痒,宜选用的药物是 A.干姜 B.荜茇 C.花椒 D.小茴香

答案:C
解析:



5. 心悸怔忡,形寒肢冷。肢肿尿少,舌质淡暗或青紫,苔白滑。脉沉细者,所属的证候是 A.心阳虚证 B.脾肾阳虚证 C.肾阳虚证 D.心肾阳虚证

答案:D
解析:



6. 形寒肢冷,腰膝腹部冷痛,久泻久痢,完谷不化,舌质淡胖,苔白滑,脉沉迟无力者,所属的证候是 A.心阳虚证 B.脾肾阳虚证 C.肾阳虚证 D.心肾阳虚证

答案:B
解析:



7. 薄荷、蔓荆子功效的共同点是 A.疏散风热,清利头目 B.疏散风热,利咽透疹 C.发表透疹,清热解毒 D.疏风清热,明目退翳

答案:A
解析:



8. 蝉蜕,牛蒡子功效的共同点是 A.疏散风热,清利头目 B.疏散风热,利咽透疹 C.发表透疹,清热解毒 D.疏风清热,明目退翳

答案:B
解析:



9. 治疗寒疝腹痛,宜选用的药物是 A.干姜 B.荜茇 C.花椒 D.小茴香

答案:D
解析:



10. 既治肺热咳喘,又治痔疮肿痛的药物是 A.桑白皮 B.旋覆花 C.马兜铃 D.枇杷叶

答案:C
解析:




(责任编辑:admin)