学历类_研究生入学_中医综合(研究生)_章节练习2_《考研-中医综合》全真模拟五_16

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列属于阴黄脾虚湿滞证的临床主证有 A.面目及肌肤黄染 B.甚则晦暗不泽 C.肢软乏力 D.口中干苦

答案:A,B,C
解析:



2. 脾不统血证的审证要点是 A.脾气虚证 B.出血表现 C.血虚证 D.气虚证

答案:A,B
解析:



3. 针灸的治疗原则为 A.治病求本 B.补虚泻实 C.清热温寒 D.三因制宜

答案:A,B,C,D
解析:



4. 肺痈形成脓胸时可表现为 A.持续高热 B.脉浮数而滑 C.咳嗽困难 D.面色咣白

答案:A,C,D
解析:



5. 下列药物中不人煎剂的是 A.磁石 B.朱砂 C.琥珀 D.龙骨

答案:B,C
解析:



6. 厥阴病证的特点是 A.寒热交错 B.阴阳衰惫 C.厥热胜复 D.阴寒独盛

答案:A,C
解析:



7. 脱汗的临床特征是 A.大汗淋漓 B.汗出如珠 C.脉微欲绝 D.声低息微

答案:A,B,C,D
解析:



8. 风湿热痹证的治疗主方为 A.薏苡仁汤 B.白虎加桂枝汤 C.双合汤 D.宣痹汤

答案:B,D
解析:



9. 风邪致病的特点是 A.发病迅速 B.易伤津液 C.易犯阳位 D.善行数变

答案:A,C,D
解析:



10. 胃痛兼见胃阴不足者,针灸治疗除取主穴外,还应加 A.三阴交 B.关元 C.内庭 D.太冲

答案:A,C
解析:




(责任编辑:admin)