学历类_研究生入学_中医综合(研究生)_预测试题_《考研-中医综合》预测试卷3_3

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 头痛且空,眩晕耳呜,寐少梦多,神疲乏力,舌红苔少,脉细弱者,其证属(  ) A.血虚头痛 B.阴虚头痛 C.肾虚头痛 D.气虚头痛

答案:C
解析:头痛之肾虚头痛。因肾虚髓不上荣,脑海空虚而致。



2. 少腹拘急冷痛,舌苔白,脉沉紧。治疗宜用(  ) A.少腹逐瘀汤 B.膈下逐瘀汤 C.芍药甘草汤 D.暖肝煎

答案:D
解析:腹痛临床上主要根据病因、疼痛部位、疼痛性质等进行辨证,辨别其寒、热、虚、实,在脏、在腑.寒为阴邪,其性收引,寒邪入侵,阳气不运,气血被阻,下焦受寒,厥阴之气失于疏泄,故见少腹拘急冷痛,舌苔白,脉沉紧,治疗选用温肝散寒的暖肝煎。而少腹逐瘀汤、膈下逐瘀汤治疗瘀血腹痛,芍药甘草汤可缓急止痛.



3. 不是甘草归经的是(  ) A.肺 B.脾 C.胃 D.肝

答案:D
解析:甘草归心、肺、脾、胃经。



4. 有关银翘散煎法,哪项是恰当的(  ) A.全方十味久煮 B.先煮金银花、连翘,再下余药 C.苇根煎汤,香气大出,即可服,勿过煎 D.先煮荆芥、豆豉,再下余药

答案:C
解析:银翘散所用药物皆清轻,煎法为“苇根煎汤,香气大出,即可服,勿过煎。”



5. 治疗脏病一般多用的穴位是(  ) A.络穴 B.下合穴 C.俞穴 D.郗穴

答案:C
解析:背俞穴、募穴主要用于治疗相关脏腑的病变。临床上腑病多选其募穴,脏病多选其背俞穴.



6. “水谷之海”指的是(  ) A.胆 B.胃 C.大肠 D.小肠

答案:B
解析:《灵枢·玉版》:“人之所受气者,谷也;谷之所注,胃也;胃者;水各气血之海也”。



7. 近来天气炎热,大量食用冷饮,昨夜通宵在空调低温下休息,早起感发热恶寒,头痛,胸膈满闷,恶心,呕吐1次,腹泻3次,舌苔白腻,脉濡或缓。治疗最佳选方是(  ) A.九味羌活汤 B.麻黄汤 C.平胃散 D.藿香正气散

答案:D
解析:藿香正气散主治内伤湿滞,外感风寒之证。本例患者发病季节、诱因和病变证候十分典型,辨证不难。九味羌活汤证是外寒内热;麻黄汤证是无汗而喘;平胃散证是脾胃湿滞,而无外感之证.



8. 具有活血止痛、消肿生肌功效的药组是(  ) A.乳香、没药 B.红花、桃仁 C.血竭、儿茶 D.五灵脂、续断

答案:A
解析:乳香、没药的作用为活血止痛、消肿生肌.



9. 男,30岁,肢体关节重浊酸痛,恶风怕冷,疼痛游走,舌胖苔白,脉弦滑,治当选用(  ) A.乌附麻辛桂姜汤 B.乌头汤 C.防风汤 D.蠲痹汤

答案:D
解析:痹证之风寒湿痹中,风寒湿偏胜不明显者,当首选蠲痹汤。



10. 外感风寒湿邪,症见恶寒发热,无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦而渴者,治宜选用(  ) A.麻黄汤 B.荆防败毒散 C.九味羌活汤 D.藿香正气散

答案:C
解析:九味羌活汤主治外感风寒湿邪,兼里热证,症见恶寒发热,无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦而渴,苔白或微黄,脉浮。




(责任编辑:admin)