学历类_研究生入学_中医综合(研究生)_预测试题_《考研-中医综合》预测试卷7_1

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 具有祛风除湿、通经活络功效的药物是(  ) A.防己 B.独活 C.蚕沙 D.海风藤

答案:D
解析:备选项皆属于常用的祛风湿药,防己功能祛风湿,止痹痛,利水消肿;独活功能祛风湿,止痛,解表;蚕沙功能祛风除湿,和中化湿;木瓜功能舒筋活络,化湿和中;海风藤功能祛风湿,通经活络,止痛.



2. 下列哪项与俞穴按诊无关(  ) A.局部有条索状物 B.出现结节 C.有敏感反应点 D.有波动感

答案:D
解析:俞穴异常反应主要有压痛或敏感反应。波动感是疮疡成脓的表现.



3. 《难经经释》说:“邪扶生气而来,虽进而易退”,是指(  ) A.母病及子 B.子病犯母 C.相乘传变 D.相侮传变

答案:A
解析:“邪扶生气而来,虽进而易退”.是说母气能生养子气.故母子相传,有母气相生之气扶持,病情虽有发展,但邪势减弱,或病势减退,因而病情较轻。“受我之气者,还而相克,来势必甚”,故病情较重;“所不胜,克我也。脏气本已相制,而邪气扶其力而来,残削必甚,故为贼邪”,病情深重;“所胜,克我也。脏气受制于我,则邪气不能深入,故为微邪”,病情较为轻浅;表里相传,非五行传变。



4. 痞满的主要病机在于(  ) A.脾失升清 B.胃失和降 C.腑气不通 D.中焦气机阻滞

答案:D
解析:痞满的主要病机为中焦气机不利,升降失常.



5. 痢疾初起,用药当忌(  ) A.调气行血之品 B.疏散表邪之品 C.收敛止泻之品 D.清热凉血之品

答案:C
解析:痢疾初期,多为实证、热证,治宜清热化湿解毒,兼以调气行血导滞,忌用收敛止泻之品,防止闭门留寇.



6. 与耳鸣耳聋病因无关的是(  ) A.肾精亏虚 B.情志失调 C.风热外袭 D.心气不足

答案:D
解析:耳鸣耳聋多由肾气不足,脾胃虚弱,情志失调,脾胃湿热,风热外乘等最终导致耳窍闭塞所导致,心气不足不导致耳鸣耳聋。



7. 能反映其特点为刚脏,主升、主动的生理功能是(  ) A.脾主升清 B.肺主宣发 C.肝主疏泄 D.肾主蒸化

答案:C
解析:肝为将军之官,谋虑出焉,故肝为刚脏,其气易亢易逆.肝的生理特点是主升、主动,对于气机的疏通畅达,则是肝主疏泄,调畅气机生理功能的表现。其余选项,脾主升清,是指脾气的运动特点,即指水谷精微等营养物质的吸收和上输于心肺头目,并通过心肺的作用化生气血,以营养周身;肺主宣发,是指肺气的向上和向外周的布散;肾主蒸化,是指内脏对津液的气化,有赖于肾中阳气的蒸腾气化,特别是尿液的生成和排泄,更是与肾中阳气的蒸化直接相关;心主神志,是指在藏象学说中,将人体的精神意识思维活动不仅归属于五脏,而且主要归属心的生理功能。



8. 治疗风痰眩晕和痰厥头痛的代表方剂是(  ) A.天麻钩藤饮 B.镇肝熄风汤 C.苓桂术甘汤 D.半夏白术天麻汤

答案:D
解析:半夏白术天麻汤治疗风痰上扰之头痛眩晕。也治痰厥头痛.



9. “肺胀而咳,或左或右不得眠,此痰抉瘀血碍气而病”,记载于(+)(  ) A.《灵枢。胀病》 B.《金匮要略.肺痿肺痈咳嗽上气病》 C.《金匱要略.痰饮咳嗽病》 D.《丹溪心法,咳嗽》

答案:D
解析:“肺胀而咳,或左或右不得眠,此痰挟瘀血碍气而病”记载于《丹溪心法.咳嗽》,提示其病理因素主要是痰、瘀阻碍肺气所致。



10. 疟疾的主要病因为(  ) A.感受风寒之邪 B.感受风热之邪 C.感受湿热之邪 D.感受疟邪

答案:D
解析:疟邪是引起疟疾的病因,在《内经》中亦称为疟气。




(责任编辑:admin)