学历类_研究生入学_政治(研究生)_章节精选_第八章共产主义是人类最崇高的社会理想_1

时间: 2020-08-23 20:38 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. “既然生产资料已成为公有财产,那么‘共产主义’这个名词在这里也是可以用的,只要不忘记这还不是完全的共产主义。”这说明社会主义和共产主义
A.总体上同属一个类型的社会形态
B.本质上不同
C.在发展程度和成熟程度上的重大区别
D.共产主义可以跨越社会主义

答案:A,C
解析:本题考核的知识点是:共产主义与社会主义的区别与联系。 【正确分析】正确把握社会主义和共产主义的关系,一方面必须看到二者之间的内在联系和本质上的一致性,看到它们总体上同属于一个类型的社会形态;另一方面也要看到这两个阶段在发展程度和成熟程度上的重大区别。社会主义是共产主义的低级阶段,也是实现共产主义的必由之路。因此,本题的正确答案是AC选项。 【干扰分析】社会主义与共产主义在本质上是相同的,社会主义是共产主义的初级阶段是不可跨越的。因此,BD选项错误。



2. 《哥达纲领批判》中提到,只有在生产力增长起来,在集体财富的一切源泉都充分涌流之后才能实行共产主义分配原则。这表明,共产主义社会实现的必要条件之一是
A.社会生产力高度发展,产品极大丰富
B.社会关系高度和谐
C.每个人自由而全面的发展
D.人们精神境界极大提髙

答案:A
解析:本题考核的知识点是:共产主义社会的基本特征。 【正确分析】社会生产力高度发展,产品极大丰富,是共产主义社会实现的必要条件。马克思恩格斯在《共产党宣言》中充分肯定了资本主义在发展生产力方面的成就,并认为资本主义所创造的巨大生产力为共产主义的实现准备了物质的基础。因此,本题的正确答案是A选项。 【干扰分析】BCD选项是共产主义社会的基本特征,但不是共产主义社会实现的必要条件。



3. 社会生产力高度发展,产品极大丰富是共产主义社会实现的必要条件,同时也是共产主义社会本身的一个重要特征,主要体现在
A.高度发达的社会生产力是共产主义关系得以确立的物质基础
B.高度发达的社会生产力是共产主义人们精神境界提高的物质前提
C.高度发达的社会生产力是共产主义社会存在和发展的物质条件
D.高度发达的社会生产力为共产主义按需分配提供了物质条件

答案:A,C,D
解析:本题考核的知识点是:高度发达的生产力与共产主义的关系。 【正确分析】社会生产力高度发展,产品极大丰富,是共产主义社会实现的必要条件,同时也是共产主义社会本身的一个重要特征。第一,高度发达的社会生产力,是共产主义生产关系得以确立的物质基础。第二,高度发达的社会生产力,是共产主义社会存在和发展的物质条件。第三,高度发达的社会生产力,为共产主义按需分配提供了物质条件。因此,本题的正确答案是ACD选项。 【干扰分析】题干探讨的是高度发达的生产力与共产主义社会之间的关系,B选项是围绕生产力与个人精神的关系,不符合题意。



4. 不仅是无产阶级彻底解放的标志,也是全人类得到解放的根本要求和体现的是
A.共产主义社会制度的最终实现
B.无产阶级登上历史舞台
C.每个人自由而又全面的发展
D.社会高度和谐

答案:A
解析:本题考核的知识点是:共产主义社会制度的最终实现。 【正确分析】无产阶级的解放与全人类的解放是完全一致的。无产阶级特殊的社会地位和历史使命,决定了它只有解放全人类才能使自己最后得到彻底解放。争取共产主义社会制度的最终实现,不仅是无产阶级彻底解放的标志,也是全人类得到解放的根本要求和体现。因此,本题的正确答案是A选项。 【干扰分析】B选项无产阶级登上历史舞台并不是全人类得到解放的根本体现,现在已经实现。C选项每个人自由而又全面的发展和D选项社会高度和谐是共产主义社会的基本特征。BCD选项均不符合题意。



5. 马克思强调无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是绝不会出现的。”这说明
A.社会主义过渡到共产主义需要很长时期
B.西方资本主义发展得很好,不可能转变为社会主义
C.当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变是长期的
D.当代社会主义已经被资本主义所击败

答案:A,C
解析:本题考核的知识点是:实现共产主义的长期性。 【正确分析】共产主义一定要实现,共产主义一定能够实现,但必须明确,共产主义的实现是一个很长的甚至是充满曲折的历史过程。原因在于:第一,社会主义社会的充分发展和向共产主义社会过渡需要艮长的历史时期;第二,当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变也是一个长期的过程;因此,本题的正确答案是AC选项。 【干扰分析】资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利是不可避免的。因此,BD选项错误。



6. 列宁指出:“社会主义和共产主义之间的科学区别,只在于第一个词是指从资本主义生长起来的新社会的第一阶段,第二个词是指它的下一个阶段,更高的阶段。”对此理解正确的是
A.社会主义和共产主义总体上属于同一个类型的社会形态
B.社会主义和共产主义在发展程度和成熟程度上存在重大区别
C.社会主义是共产主义的低级阶段
D.社会主义是实现共产主义的必由之路

答案:A,B,C,D
解析:本题考核的知识点是:社会主义与共产主义的关系。 【正确分析】正确把握社会主义和共产主义的关系,一方面必须看到二者之间的内在联系和本质上的一致性,看到它们总体上同属一个类型的社会形态;另一方面也要看到这两个阶段在发展程度和成熟程度上的重大区别。社会主义是共产主义的低级阶段,也是实现共产主义的必由之路。高级阶段是建立在低级阶段基础上的,没有低级阶段的发展,也不会有高级阶段的到来。因此,本题的正确答案是ABCD选项。



7. “我们只能谈国家消亡的必然性……而把消亡的日期或消亡的具体形式问题作为悬案,因为现在还没有可供解决这些问题的材料。”这种论述鲜明地体现了
A.空想社会主义预见未来社会的立场
B.马克思主义预见未来社会的科学态度
C.唯物主义预见未来社会的科学方法
D.唯心主义预见未来社会的方法

答案:B
解析:本题考核的知识点是:马克思主义展望未来社会的科学立场和方法。 【正确分析】在展望未来社会的问题上,是否坚持科学的立场、观点和看法是能否正确预见未来的的基本前提,也是马克思主义与空想社会主义的根本区别。马克思主义经典作家站在科学的立场上,提出并自觉运用了预见未来社会的科学方法。题目中材料选自《马克思恩格斯选集》第四卷,鲜明地体现了马克思主义者对预见未来的科学态度。因此,本题的正确答案是B选项。 【干扰分析】从题干分析表明的是一种科学态度,而不是立场和方法,因此ACD选项错误。



8. 马克思主义产生以前,人们对未来社会的预见往往带有浓厚的空想性质和幻想色彩,没有掌握预见未来的科学方法论。马克思主义经典作家站在科学的立场上,第一次提出了展望未来社会的科学立场和方法,主要体现在
A.在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向
B.在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点
C.立足于揭示未来社会的一般特征而不作详尽的细节描绘
D.立足于揭示未来社会的具体情形而进行的精心设计

答案:A,B,C
解析:本题考核的知识点是:马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法。 【正确分析】马克思主义经典作家站在科学的立场上,提出并自觉运用了预见未来社会的科学方法。第一,在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向。第二,在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点。第三,立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘。因此,本题的正确答案是ABC选项。 【干扰分析】对于未来社会,马克思没有做出精心的设计,因为每个国家的现实情况不同,不应该也不可能做出精心设计。因此,D选项错误。



9. 恩格斯指出,如果用一段话来表述未来社会主义(共产主义)的基本思想,那就是《共产党宣言》中所说的:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”由此可见,马克思主义追求的根本价值目标是
A.实现人的自由而全面的发展
B.以“和谐社会”代替资本主义
C.消除阶级差别
D.消除私有财产

答案:A
解析:本题考核的知识点是:马克思主义追求的根本价值目标。 【正确分析】实现人的自由而全面的发展,是马克思主义追求的根本价值目标,也是共产主义社会的根本特征。因此,本题的正确答案是A选项。 【干扰分析】从题干分析,BCD选项均不符合题意。



10. 实现共产主义不仅是一个合规律的过程,而且是一个合目的的过程,是合规律性、合目的性的统一。在共产主义实现的历史必然性中包含着无产阶级和先进人类对共产主义理想的追求。其主要体现在
A.实现共产主义是资产阶级到无产阶级的共同目标
B.实现共产主义是全人类发展的必然结果
C.实现共产主义是无产阶级解放斗争的最终目标
D.实现共产主义是全人类解放的根本体现

答案:C,D
解析:本题考核的知识点是:实现共产主义的伟大事业。 【正确分析】社会主义代替资本主义和最后实现共产主义的历史进程,离不开工人阶级及其政党的能动性,离不开社会主义国家建设事业的推进,离不开世界社会主义运动的发展。可以说,在共产主义实现的历史必然性中就包含着无产阶级和先进人类对共产主义理想的追求。这主要体现在:一方面,实现共产主义是无产阶级解放斗争的最终目标。另一方面,实现共产主义是全人类解放的根本体现。因此,本题的正确答案是CD选项。 【干扰分析】A选项表述错误,实现共产主义不是资产阶级的目标。B选项实现共产主义是人类社会发展的必然趋势,但不能说是必然结果。




(责任编辑:admin)